Alzheimer-Risiko wegessen
Erfreuliches
hs. Eine besonders gesunde Ernährung könnte das Risiko senken, an einer Alzheimer-Demenz zu erkranken. Diesen Eindruck gewannen US-Forscher in einer seit 1989 laufenden Studie mit rund 1.000 Frauen und 1.500 Männern, die alle zu Beginn der Untersuchung Mitte fünfzig waren.
Dabei wurde zunächst für jeden Teilnehmer das individuelle genetische Risiko für eine Alzheimer-Erkrankung ermittelt. Außerdem gab es in jeder Risikogruppe Probanden, welche sich nach einer mediteranen Diät ernährten, also mit viel Olivenöl, Gemüse und Ballaststoffen. Schließlich wurden die Teilnehmer über die Jahre hinweg verschiedenen Denk- und Gedächtnistests unterzogen.
Und das Ergebnis der Studie? Wer in sich ein höheres genetisches Risiko für Alzheimer trug, erkrankte daran vergleichsweise seltener, wenn er die mediterane Diät befolgte. Diese besonders gesunde Ernährung wirkte jedoch schwächer bei erblich weniger stark vorbelasteten Menschen.
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