Gelenköl
Roswitha Dörfler, Casa Balance
hs. Wer Gelenkschmerzen hat, wünscht sich bestimmt, er wäre ein Auto: Man schüttet etwas Öl nach, und alles läuft wieder wie geschmiert.
Bei Menschen funktioniert das nicht ganz so einfach. Doch manche von ihnen arbeiten tatsächlich mit Öl, nämlich mit Omega-3-Öl. Sie nehmen davon täglich ein oder zwei Esslöffel zu sich. Denn der Körper produziert es nicht selbst, kann es aber sehr gut gebrauchen. Denn es wirkt sozusagen beruhigend auf die Omega-6-Fettsäure. Diese fördert Entzündungen und damit etliche Krankheiten. Im Körper kommt sie in der Regel häufiger vor, als es einem lieb sein kann.
Ausgeglichen wäre ein Verhältnis 1 zu 3, dass also Omega 6 in der Blutbahn höchstens dreimal so stark vertreten ist wie Omega 3. Ernährungsberaterin Roswitha Dörfler ermittelt die Anteile in einem Balancetest und kommt oft auf Werte von 1 zu 10 oder noch höher. Auch bei einem Herrn von Anfang 60 waren die Testergebnisse wohl nicht optimal. Denn er nimmt seitdem regelmäßig Omega 3. Und er bemerkte schon nach kurzer Zeit, dass seine Gelenkschmerzen deutlich abnehmen.
