Ausgabe vom 25. November 2017 - Geniessen & Erleben

Fondue und Raclette

Schönegger Käse-Alm rät zur Weihnachtszeit

ja. Zur Weihnachtszeit gehören gesellige Essen wie Fondue oder Raclette. Beim Fondue rechnet man für 2 Personen ungefähr mit 600 g Käse - nicht zu jung (Klümpchenbildung) und nicht zu alt (Fettabsonderung). Klassisch werden Gruyere (Greyerzer) und/ oder Emmentaler beziehungsweise Vacherin verwendet. Es genügt, den Käse in kleine Würfel zu schneiden. Zum Schmelzen verwendet man Steingut oder Gußeisernes. Der Weißwein sollte einen gewissen Säuregrad haben, die Säure bindet den Käse. Ansonsten hilft auch Zitronensaft. Immer mit dem festen und krustigen Brot über den Boden des Gefäßes streichen und nur so viel Hitze zuführen, wie notwendig. Bei der ältesten Form des Raclettes wird die Schnittfläche eines halben Käselaibes erwärmt und der geschmolzene Käse gleich mit einem Holzspatel auf einen Teller oder das Brot gestrichen. Hier rechnet man pro Person mit ca. 200 g. Der Käse sollte nicht jünger als 3 Monate und nicht älter als 5 Monate sein. Er soll gut schmelzen, aber nicht „laufen“.

Anzeige


Weitere Artikel

Mäusereise hintern Horizont

Lesung 10.12., 15 Uhr, Business Center Ulm

weiter lesen

Zum Advent

ulmskleinespatzen

weiter lesen

Spielerische Weihnachtszeit

Weihnachtsmarkt in der SPIELBURG

weiter lesen

Wie nähen Spaß macht

Führerschein bei Nähmaschinen Hörmann

weiter lesen

Für das schönste Lächeln

Thomas Lahl – Goldschmied mit Leidenschaft

weiter lesen

Französisch Leben in Ulm

Rothbrust in der Platzgasse 26

weiter lesen

Und dann steht einer auf und öffnet das Fenster

Heiko Müller, Bücherwelt Senden empfiehlt den dritten Roman von Susann Pásztor:

weiter lesen

Ein Leben für den Wein

Sommelier Gerhard Wagner, PrimoVino

„Eine Flasche Wein enthält mehr Philosophie als alle Sachbücher“ weiter lesen

Essen Sie Wasserbüffel? Essen Sie Wasserbüffel!

Die Geschichte von Büffel Bill und dem ethischen und nachhaltigen Fleischkonsum

weiter lesen

Süßes Glück schenken

Geschenktipps vom Post Cafe Thannhausen

weiter lesen

Bilder fürs Leben

Hochzeitsfotografie Fotohütte Bernstadt

weiter lesen

Mit dem Rolls-Royce direkt in Omas Küche

Kartoffelwürstchen nach Oma Fannis Rezept

weiter lesen

Fanni‘s Kartoffelschmiede

Streetfood aus der guten alten Zeit

weiter lesen

Nähen, das schönste Hobby der Welt

Stoffwelt Neu-Ulm

weiter lesen

Überblick verschenken

Geschenktipp: Ballonteam Hager

weiter lesen

Auf dem Weihnachtsmarkt

Duft & Wärme und Der Veganer

weiter lesen

Knusperhanf und Hanfburger

Geschenktipps vom Hanflager

weiter lesen

Chapati, Nan Rooti...

Indische Lebensmittel in der Frauenstraße 55

weiter lesen

Vom Laufsteg nach Ulm

Geschenktipp: Schmuckstücke Beatrix Maier

weiter lesen