Essen Sie Wasserbüffel? Essen Sie Wasserbüffel!
Die Geschichte von Büffel Bill und dem ethischen und nachhaltigen Fleischkonsum
hs. Der gute Mozzarella wird wie jeder Käse aus Milch hergestellt. Diese stammt meist vom Wasserbüffel, manchmal auch vom Hausrind oder von beiden Tierarten. In jedem Fall hält man in Italien viele WasserbüffelKühe, die ihren Beitrag zu gutem Mozzarella leisten. Damit die Kühe auch Milch geben, müssen sie immer wieder ein neues Kälbchen gebären. Ist dieses weiblich, wird es aufgezogen als künftiger Milchlieferant. Ist es hingegen männlich, wusste man bisher nicht so recht, etwas mit ihm anzufangen. Denn Wasserbüffelfleisch wurde hierzulande nicht gegessen. Was als nicht wertvoll gilt, wird oft auch nicht sehr wertschätzend behandelt. Das heißt: Männliche Wasserbüffelnachwuchs wurden meist unter widrigen Bedingungen aufgezogen oder gleich ganz entsorgt. Vom traurigen Schicksal männlicher Wasserbüffel erfuhr auch der junge deutsche Betriebswirtschaftsstudent Bastian Nagel. Nun wollen Vertreter unserer jüngeren Generation oft nicht nur gutes Geld verdienen, sondern auch Gutes tun und möglichst dabei noch ihr eigener Herr sein, sprich: ein Unternehmen gründen. Bastian Nagel und seine Freude Manuel Ruess und Martin Jaser überlegten also, wie dem Wasserbüffel geholfen werden kann. Dabei stellten sie fest, dass sein Fleisch in anderen Kulturkreisen sehr gerne gegessen wird und eigentlich eine absolute Delikatesse darstellt. So entstand eine Geschäftsidee und daraus ein Unternehmen: Büffel Bill. Es kauft Wasserbüffelfleisch von Züchtern, welche die Tiere unter freiem Himmel aufziehen, artgerecht sowie frei von Hormonen und Antibiotika. Dieses Fleisch muss dann noch ablagern beziehungsweise „reifen“, nach speziellen Verfahren, die gemeinsam mit Vertretern der Spitzengastronomie entwickelt wurden. Dann wird das Premium-Büffelfleisch verkauft. Und es findet immer mehr Anhänger: in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie, im Delikatessenhandel und auch bei Gourmets zu Hause. Wer also Fleisch mag, tut mit einer Bestellung bei Büffel-Bill sich und den Wasserbüffeln etwas Gutes.
Und dann steht einer auf und öffnet das Fenster
Heiko Müller, Bücherwelt Senden empfiehlt den dritten Roman von Susann Pásztor: