Ernährung bei Krebs
Ernährungsberatung Birgit Krause
bk. Die Ernährungstherapie bei Krebserkrankungen spielt eine große Rolle. So sterben 20 % der Patienten nicht an der Tumorerkrankung, sondern an den Folgen der Mangelernährung. Dabei gilt es auch zu bedenken, dass übergewichtige Patienten oftmals ebenfalls mangelernährt sind, auch wenn es augenscheinlich nicht so aussieht. Ursachen dabei sind eine unzureichende Nahrungszufuhr, erhöhter Energiebedarf, erhöhte Verluste durch eine gestörte Nährstoffaufnahme und eine veränderte Nährstoffverwertung. Idealerweise sollte bei Erstdiagnose der Erkrankung ein Ernährungsstatus erfasst werden, und im Optimalfall findet eine therapiebegleitende Betreuung statt. Bei einer Ernährungsberatung wird der gegenwärtige Zustand betrachtet. Des Weiteren beleuchtet man auch, ob der Zustand stabil ist und ob er sich verschlechtern wird. Sehr individuell werden Lösungsvorschläge für den einzelnen erarbeitet. Dies sollte sowohl im ambulanten als auch stationären Bereich erfolgen. Ziel der Ernährungstherapie ist eine Stabilisierung oder Verbesserung des Ernährungszustandes, der körperlichen Leistungsfähigkeit, des Stoffwechsels, der Verträglichkeit antitumoraler Therapien, der Lebensqualität und des Erkrankungsverlaufs.