Schmeckt‘s der Kuh, schmeckt‘s auch uns
Jürgen Ackermann, Schönegger Käse Alm über Heumilch
Werden sie so gehalten und gefüttert, wie es ihrer Natur entspricht, dann geben sie besonders bekömmliche und wohlschmeckende Milch. Deswegen besteht in Österreich seit 2004 die Arbeitsgemeinschaft Heumilch.
Ihre Mitglieder arbeiten nach dem „Heumilch-Regulativ“, einer europaweit einzigartigen Qualitätsrichtlinie:
- Den Sommer verbringen die Kühe auf den heimischen Weiden und Almen, wo sie neben frischer Luft und klarem Wasser jede Menge saftiger Kräuter und Gräser finden. Im Winter werden sie mit sonnengetrocknetem Heu versorgt. Als Ergänzung erhalten sie mineralstoffreichen Getreideschrot.
- Futter aus Silage wie vergorenes Gras oder vergorener Mais kommt garantiert nicht in den Trog.
- Die Anzahl der Tiere auf den Feldern ist beschränkt.
- Besondere Regelungen fördern die Artenvielfalt der Pflanzen auf den Weideflächen.
- Heumilch ist durch unabhängige Kontrollstellen garantiert gentechnikfrei.
Diese ursprüngliche Art der Milchgewinnung bekommt nicht nur den Kühen und der Natur, sondern auch dem Menschen. Denn Heumilchprodukte haben einen rund doppelt so hohen Wert an den lebensnotwendigen Omega-3-Fettsäuren, welche unser Körper nicht selbst produzieren kann.
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