Ausgabe vom 20. Februar 2016 - Geniessen & Erleben

Rohmilchkäse - was ist das eigentlich?

Wir fragten Jürgen Ackermann von der Schönegger Käse Alm:

ska. Aus Rohmilch ist der Käse, den die Schönegger Käse Alm in der Herdbruckerstraße in Ulm anbietet. Ladeninhaber Jürgen Ackermann erklärt, was Rohmilch auszeichnet:
„Sie muss frisch von der Kuh kommen. Nichts ist an der Rohmilch verändert. Und sie wird in der Käserei besonders schonend verarbeitet. Das heißt, man verzichtet auch auf das Pasteurisieren, bei dem die Milch mindestens 15 Sekunden lang auf 72 Grad erhitzt wird. Bei unserer Herstellung erhitzen wir nur während des sogenannten Brennens die Milch kurz auf 50 Grad. Außerdem verarbeitet eine Rohmilchkäserei die angelieferte Milch täglich frisch, auch am Samstag und am Sonntag.“

Die Milch, welche die Schönegger Käse Alm verarbeitet, ist nicht nur Rohmilch, sondern auch Heumilch. Was bedeutet das? Verwendet wird nur Milch von Kühen, die sich noch „natürlich“ ernähren: In den wärmeren Jahreszeiten grasen sie auf der Weide und im Winter bekommen sie Getreideschrot und echtes Heu.

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