Unsere Körperzellmasse weiß alles!
Claudia Gössel und Anja Häußler vom Zentrum für Ernährungskompetenz
ah. Um zu wissen, ob das Körpergewicht stimmt, stellen Sie sich auf die Waage. Die BIA sagt mehr: Welchen Energiebedarf haben Sie? Wie ist der Ernährungszustand? Haben Sie Wasser eingelagert? Wie gut funktioniert Ihr Stoffwechsel?
Die BIA ist eine anerkannte Diagnosemethode in der Ernährungsmedizin. Sie wird unter anderem angewendet in der Ernährungsberatung, zur Beurteilung von Diätverläufen, Diabetes, Nieren-, Darm- oder Tumorerkrankungen. Bei Rehabilitation und Sport misst sie den Zellaufbau und dokumentiert Trainingsverläufe.
Das Zentrum für Ernährungskompetenz bietet BIAMessung an, auf Wunsch auch bei Ihnen zu Hause. Die Messung über Elektroden ist vollkommen schmerzfrei und dauert nur wenige Sekunden. Wie ist die Vorbereitung?
- 24 Stunden vorher keinen Alkohol trinken.
- 12 Stunden vorher keinen Sport treiben.
- 4 bis 5 Stunden vorher nichts essen.
- Die Haut sollte fettfrei und trocken, aber nicht ausgetrocknet sein.
- 5 bis 10 Minuten Ruhe im Liegen.
Gemessen wird am Anfang der Beratung und anschließend individuell je nach Therapieverlauf, beispielsweise monatlich, viertel- oder halbjährlich. Die BIA ist eine hervorragende Methode, um seinen Gesundheitszustand besser zu beobachten und zu verstehen.