Kochen, was das Herz begehrt
Das SeniorenWohnen Ludwigsfeld mit komplett neuer Küche
Essen ist mehr als Nahrung
hs. Die Mahlzeiten bringen einerseits Struktur und andererseits Abwechslung in den Tagesablauf, erklärt Einrichtungsleiter Gamal Löffler. Sie bieten auch die Gelegenheit, andere Menschen zu treffen. Und wenn das Essen schmeckt, gehört es zu den kleinen Freuden, welche das Leben versüßen. Außerdem kann gerade im Alter eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung die Gesundheit fördern.
Deswegen unternimmt das SeniorenWohnen Ludwigsfeld einiges, damit das Essen guttut und schmeckt.
Neuer Speiseplan
Die Küchenleitung überarbeitet gerade den Essens- und Speiseplan. Die Qualität soll weiter steigen und die Vielfalt zunehmen. Die Bewohnerinnen und Bewohner genießen dann nicht nur vertraute Gerichte, die sie schon immer gerne gegessen haben. Sie lernen auch neue Speisen kennen, welche für mehr Abwechslung sorgen.
Dabei wird stets frisch gekocht mit einem hohen Anteil regionaler Zutaten.
Ob der Küchenchef hier immer das richtige Händchen hat, das erfährt er spätestens bei seinen regelmäßigen Besprechungen mit dem Bewohnerbeirat, welcher die Interessen der Bewohner und Bewohnerinnen vertritt.
Neue Küche
Wer für viele Menschen gut und lecker kocht, braucht dafür eine zweckmäßige und zeitgemäße Ausstattung. Und die gibt es nun beim SeniorenWohnen Ludwigsfeld: Es hat seine Küche mit allen Nebenräumen und Geräten rundum erneuert.
Der Umbau
Seit Ende März sind die Arbeiten abgeschlossen. Sie wurden von Architekten und externen Küchenplanern betreut und überwiegend von regionalen Handwerksbetrieben ausgeführt. Jeden Dienstag fanden große Baubesprechungen statt, in denen man den Stand und Fortschritt des Projektes analysierte.
Ungefähr ein halbes Jahr dauerte der Umbau. Währenddessen bereitete das rund 10 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen umfassende Küchenteam die Mahlzeiten in Containern zu, die in den Außenanlagen aufgestellt waren.
Vom Boden bis zum Geschirr
Jetzt strahlt die Küche in hellem Glanz. Es wurden die Wände und Decken frisch verputzt und gestrichen sowie die Böden neu verlegt. Neu sind ebenfalls die Elektrik, das Inventar, sämtliche Geräte und die Umkleideräume. Vergrößert und komplett erneuert hat man auch die Lager- und Kühlräume im Untergeschoss.
Selbst das Geschirr ist nicht mehr das alte. Die weißen Teller, Schalen und Tassen haben jetzt einen leuchtend roten Rand. So erkennen auch diejenigen, deren Sehkraft stark nachgelassen hat, wo ihr Geschirr anfängt und aufhört.
Erhebliche Investitionen
Wer in den neuen Küchenräumen steht, in denen eine Eigentumswohnung Platz hätte, ahnt, dass hier beachtliche Summen investiert wurden.
Und es geht noch weiter: Der Speisesaal und die Außenanlagen werden gerade renoviert. Denn nicht nur ein leckeres, bekömmliches Essen, sondern auch Geselligkeit in schöner Umgebung gehören zur Erotik des Alters.