Edle Obstbrände, Gin und Whisky von hier
Geschenkstipp: Onlineshop www.obstmanufaktur-greiner.de
Es begann in den 1970er Jahren mit Schwarzwälder Kirschtorten: Die mit Kirschwasser aromatisierten Kunstwerke des Bäckers und Konditors Christian Burr aus Heidenheim-Mergelstetten waren weit bekannt. Den Kirschbrand dafür ließ er bei Verwandten im Remstal destillieren - aus Kirschen, die er auf den eigenen Wiesen erntete. Diese übertrug er später nach und nach seiner Tochter und dem Schwiegersohn. So entwickelte sich eine Edelobstbrennerei, die Obstmanufaktur Greiner.
Das Familienunternehmen stellt edle Obstbrände aus eigenen Früchten her. Diese wachsen im sonnenverwöhnten Remstal und im Raum Heidenheim auf traditionellen Streuobstwiesen und -spalieren. Die Früchte verschiedenster Sorten werden langsam und schonend destilliert, also zu Hochprozentigem gebrannt. Künstliche Zusätze kommen nicht in den Kupferkessel. Anschließend lagern die Edelbrände mehrere Jahre in Glasballons, um zu reifen. Danach mengt man ihnen Wasser bei, damit sich ihr Volumenprozent an Alkohol von der hohen "Fassstärke" auf die gewünschte "Trinkstärke" verringert. Anschließend wird von Hand in Flaschen abgefüllt und etikettiert. Das Ergebnis sind unverfälschte Brände mit feinen Aromen und einem langen Fruchtabgang, das heißt einem langen Nachwirken des fruchtigen Geschmacks.
Deswegen sind die klaren Edelbrände sehr beliebt. Und wohl deswegen hörte das Team Greiner immer wieder die Frage: "Habt Ihr auch Whisky oder Gin?" So kam im Frühsommer 2016 der regionale Swabian Dry Gin “Catvalley Rose Gin“ hinzu. 2018 folgte der erste Heidenheimer Whisky “Wing 61“. Mittlerweile reifen Whiskys in verschiedensten amerikanischen Weißeichenfässern, und jedes von ihnen sorgt für einen ganz eigenen Geschmack.
2020 installierte die Obstmanufaktur eine neue moderne Destillationsanlage mit einer genauestens arbeitenden Alkoholmessuhr. Nun gilt sie nicht mehr als sogenannte Abfindungsbrennerei, sondern als Verschlussbrennerei. Das bringt einige Vorteile, unter anderem den, dass der Betrieb nahtlos auf die folgende Generation übergehen kann.