Das Neueste „Aus Omas Speisekammer“
Weihnachtsbasar Seniorenstift St. Michael am 29. 11.2019, ab 15:30 Uhr
hs. Wer als Selbstständiger arbeitet, kann es sich oft schwer vorstellen, wieder ins Angestelltenverhältnis zu wechseln: Er will das unabhängige und eigenverantwortliche Entscheiden und Handeln nicht mehr missen.
Und wie ergeht es den Menschen, die ihr Leben lang in den eigenen vier Wänden frei geschaltet und gewaltet haben, wenn sie in ein Pflegeheim ziehen? Sie sind bestimmt erleichtert darüber, nicht mehr alles selbst machen zu müssen. Doch sie vermissen es meist, nicht mehr alles selbst entscheiden und regeln zu können. Sie fühlen sich häufig nicht nur einsam, sondern hilflos und gelangweilt.
Dieser Tatsache verdankt ein Kochbuch seine Existenz: Die Rezeptsammlung „Aus Omas Speisekammer“, herausgegeben vom Seniorenstift St. Michael. Denn das Neu-Ulmer Pflegeheim arbeitet nach der Pflegephilosophie „Eden-Alternative“. Deren Ziel ist es, „das Wohlbefinden aller in der Einrichtung lebenden und arbeitenden Menschen zu verbessern.“ Deswegen grübeln Einrichtungsleiterin Karmen Batistic Nardin und ihr Team regelmäßig darüber, wodurch sie Gemeinschaftserlebnisse schaffen sowie sinnstiftende Tätigkeit und Selbstbestimmtheit ermöglichen können. Ein „Volltreffer“ war dabei die Überlegung, dass die meist weiblichen Bewohner in der Regel ihr Leben lang täglich gekocht haben. Da müssen doch noch viele gute Rezepte in Erinnerung sein, die allmählich in Vergessenheit geraten?
So entstand das Projekt „Aus Omas Speisekammer“: Die Bewohnerinnen und Bewohner stellten die „Juwelen“ ihrer lebenslangen Kocherfahrung zusammen. Sie kochten die Rezepte nach, verspeisten das Ergebnis genüsslich und entschieden, was in die Sammlung kommt. Alles geschah gemeinsam, und Langeweile kam dabei bestimmt nie auf.
Seit drei Jahren läuft das Projekt. Zuerst entstand der Ringbuchordner „Aus Omas Speisekammer“, dann die Ergänzungslieferung „Weihnachtsgebäck“. 2019 kommt die Sammlung „Gemüse und Obst“ hinzu. Das alles kann man erwerben beim Seniorenstift St. Michael. Es veranstaltet am Freitag, den 29.11.2019, ab 15:30 Uhr einen Weihnachtsbasar. Jedermann ist herzlich eingeladen. Ihn erwarten Gegrilltes, Lebkuchen, Glühwein, Punsch und schöne Weihnachtsgeschenke wie eben das Neueste „Aus Omas Speisekammer“.
Kürbiscurry
Zutaten: 600 g Hokkaido-Kürbis, 1 rote Chillischote (alternativ grüne Curry-Paste - sehr scharf), 100 g Saft-Aprikosen, 100 g Schalotten/Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 gr. Stück Ingwer, 2 EL Öl, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Curry, Gemüsebrühe, 400 ml Kokosmilch, Cocktailtomaten, Salz, Pfeffer, frische Kräuter.
Zubereitung: Aprikosen in feine Streifen schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein würfeln und in 2 EL Öl glasig dünsten. Kürbisstücke, Tomatenmark und Curry zugeben und kurz mitbraten. Gemüsebrühe, etwas Wasser und Kokosmilch angießen. Chillischote in kleine Würfel schneiden und zufügen. Alles zusammen kochen, bis die Kürbiswürfel fast weich sind. Kurz vor Ende der Kochzeit Aprikosen und Cocktailtomaten zugeben. Am Schluss alles mit frischen Kräutern, Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zitronensaft abschmecken.
Der Familientag, wie es ihn sonst nirgendwo gibt
NEUE RESIDENZ. Das Designkaufhaus - Messe am Samstag und Sonntag, 30.11. und 1.12.2019
Der Nikolaus kommt in die Stadt
Nikolausfest Ristorante Pizzeria Da Rino - Freitag, 6.12.2018, ab 17 Uhr