Ausgabe vom 26. Juli 2014 - Geniessen & Erleben

Die Gemüse-Gänse-Distel vorher und nachher:

Wildpflanzenkurse

hs. Kräuter eignen sich bekanntermaßen als Gewürze, für Tees und Medizin. Aber kann man sich an ihnen auch satt essen? Natürlich, erklärt Daniel Zügel aus Bernstadt. Der Fachberater für essbare Wildpflanzen und Wildkräuter nennt nur einige Beispiele, die man zu einer nahrhaften, schmackhaften und gesunden Mahlzeit zubereiten kann: Die Brennnessel, den Giersch, die Vogelmiere, die Knoblauchrauke und natürlich die Gemüse-Gänse-Distel. Sie wurde im Mittelalter als Nahrungsmittel angebaut. Aus Wildkräutern lassen sich aber auch Spinat, Pesto, Salate und Mixgetränke herstellen. Das alles und viel mehr erklärt und demonstriert Daniel Zügel auf seinen etwa zweistündigen Kursen in freier Natur.  Wenn sich eine Gruppe von mindestens vier Personen bei ihm meldet, kann sie sogar individuell mit ihm Ort und Termin vereinbaren. Auf Wunsch hat er auch einen Mixer dabei. Damit vermixt er die gesammelten Kostbarkeiten mit Obst zu einem wohlschmeckenden Getränk, zum „Smoothie“. 

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